P, Q
P, Q
Герб:
Coat of Arms:
ПЭНТЕР
PANTHER (Panter) of Newmanswalls
Argent, on a fesse, Azure, between two spur-rowels, in chief, Gules, and a rose, in base, of the last, three manchets.
Panther of that Ilk (Forman-Workman's Roll): Argent, on a fesse, Azure, between three spur-rowels, in chief, Gules, and a rose, in base, of the last, three helmets of the field.
Ангус. Фамилия Panther происходит от названия средневековой придворной должности "хлебодар" (англ. pantler or panter; франц. panetier; лат. panetarius) - хранитель ключей или заведующий хлебной кладовой ("keeper of the pantry or bread room" - pantryman or breadmaster; англ. pantry <- старофранц. paneterie [кладовая] <- лат. panis [хлеб]). "Стюарды" (steward), "виночерпии" (butler), "хлебодары" (puntler) входили в штат слуг при богатых феодальных домах, позднее с уменьшением размера феодальных поместий и как следствие сокращением количества прислуги обязанности по надзору за хозяйством сосредоточились в руках одного лица - "дворецкого" (butler), в прошлом хранителя ключей от винного погреба.
Хлебодар Шотландии, [англ.] Pantler of Scotland, [лат.] Panetarius Scotiae (изначально, вероятно, слуга или придворный, ответственный за подачу хлеба к королевскому столу и заведовавший кладовыми) - в XIII-XIV веках почетная должность при шотландском королевском дворе (как Стюард, Дорвард или Констебль), на наследственных правах принадлежавшая Мореям из Ботвелла и их правопреемникам (все - крупные шотландские магнаты). Последний королевский Хлебодар - Генри Синклер, 2-ой граф Оркни (?-1422).
Старинный род Пэнтеров из графства Ангус известен с конца XIV века, и в XV-XVI веках пользовался большим влиянием в городе Монтроз. В Forman-Workman's Roll приводится герб на имя "Panther of that Ilk", но старейшее известное семейство этой фамилии - это Пэнтеры из Ньюменсволлса, с 1410 по 1636 годы владевшие землями в окрестностях Монтроза. Должность хлебодара на их гербе символизируют три "каравая" ("manchet" or "torteau" - red roundel).
В XVII-XVIII веках некоторые Пэнтоны (см. ниже) также пользовались фамилией Пэнтер и даже добавили на свой герб к орлу две звезды и розу, утверждая свое происхождение от "древнего рода Пэнтеров", но в действительности они принадлежат к другому старинному семейству, родом из Абердиншира.
ПЭНТОН
PANTON of Pitmedden
Or, an eagle, displayed, Sable.
Абердиншир.
ПАРК
PARK of that Ilk
Or, a fesse, chequy, Argent and Azure, between three stags’ heads, couped, Gules.
Ренфрушир.
ПАТЕРСОН
PATERSON of Dunmore
Argent, three pelicans, feeding their young, Or, in nests, Vert.
Paterson of Dalkeith (Мидлотиан): Argent, three pelicans, feeding their young, Or, in nests, Vert, on a chief, Azure, as many mullets, of the first.
Файф. Фамилия Патерсон, в ранних вариантах: filio Petri или Peterson, - значит "сын Питера" (son of Peter). Старейшее семейство Патерсонов в Шотландии - Патерсоны из Далкита, с конца XIV века бывшие вассалами Дугласов, баронов из Далкита; от них происходят пограничные, гэллоуэские и эйрширские Патерсоны.
Патерсоны из Данмора (вероятно, тоже потомки старого семейства из Далкита) в Файфе впервые появлятся в правление Якова IV.
PENNYCOOK of that Ilk
Argent, a bend, Azure, between three hunting horns, Sable, stringed, Gules.
ПЕПДИ (Папеди)
PEPDIE (Papedy, Peapedye) of Dunglas
Argent, three popinjays (papingoes), Vert, beaked and membered, Gules.
Бервикшир и Восточный Лотиан. Старинное семейство из Северной Англии и Шотландского Пограничья. Впервые фамилия встречается между в 1099 и 1128 годами в грамоте епископа Даремского Ранульфа Фламбарда. В конце XIV века Никола́, наследница баронства Данглас в Восточном Лотиане и рода Пепди или Папеди, владевшего землями по обе стороны реки Туид, вышла замуж за сэра Томаса Хьюма из Хьюма.
Герб Пепди из Дангласа изображается на щите вождей Хьюмов (лэйрдов, лордов и графов Хьюм).
ПИТБЛАДО
PITBLADO (Pitbladdo) of that Ilk
Vert, a boar’s head, erased, Argent.
Файф.
PITCAIRN of that Ilk (or of Forther)
Quarterly, 1st and 4th, Argent, three lozenges, Gules (for Pitcairn); 2nd and 3rd, Argent, an eagle, displayed, Sable (for Ramsay).
POLLOCK of that Ilk (or of Over Pollock)
Vert, a saltire, Or, between three hunting horns (bugles), in the flanks and in base, Argent, garnished, Gules.
ПОРТЕУС
PORTEOUS of Hawkshaw
Azure, three stags’ heads, couped, Argent, attired with ten tynes, Or.
Пиблсшир.
ПОРТЕРФИЛД
PORTERFIELD of that Ilk
Or, a bendlet, between a stag’s head, erased, in chief, and a hunting horn, in base, Sable, garnished, Gules.
Ренфрушир.
PRIMROSE (plain)
Vert, three primroses, within a double tressure, flory counterflory, Or.
PRINGLE (Hoppringle) of Torsonce (formerly - of that Ilk)
Argent, on a bend, Sable, three escalops, Or.
ПАРВС
PURVES of that Ilk
Azure, on a fess, between three mascles, Argent, as many cinquefoils, of the first.
Бервикшир.
де КУИНСИ, граф Уинчестера
de QUINCY, Earl of Winchester
Gules, seven mascles, three, three and one, Or.
Гербы некоторых представителей рода де Куинси:
- на печати Сейера (IV) де Куинси (1155-1219), 1-ого графа Уинчестера: fess and label of seven points. Но его герб из Гербовника Матвея Парижского (Matthew Paris shields): Gules, seven voided lozenges (i.e. mascles), Or, - и этот же герб впоследствии носил его второй сын и наследник Роджер де Куинси, 2-ой граф Уинчестер;
- Роберт (IV) де Куинси (?-1257), младший сын Сейера, 1-ого графа Уинчестера: Gules, a cinquefoil, Argent или Gules, a cinquefoil, Ermine;
- Роджер де Сент-Эндрю, предположительно, внебрачный сын или племянник Сейера, 1-ого графа Уинчестера: Gules, six mascles, Or, dibruised by a label of five points, Azure;
Де Куинси - знатный дворянский род фламандского происхождения, в XII-XIII веках владевший землями в Англии (графство Уинчестер и владения в Средней Англии) и в Шотландии (владения в Файфе, Лотиане и Гэллоуэе). В Англии де Куинси носили титул графов Уинчестера, в Шотландии они же известны как де Куинси из Фосайда и Леучарса и упоминаются как лорды Фосайда (Fawside), Леучарса (Leuchars) и Транента (Tranent).
Последний из этого рода, Роджер де Куинси (1195-1264), 2-ой граф Уинчестера, Лорд Верховный Констебль Шотландии, умер не оставив наследников мужского пола. Его английские и шотландские владения разделили между собой наследники трех его дочерей: Комины, графы Бьюкена (вместе с наследственной должностью Констебля Шотландии), де Феррерсы, графы Дерби, и ле Зоучи, бароны Зоуч. Все шотландские титулы и земли вышеназванных семейств конфискованы Робертом Брюсом во время Первой войны за независимость Шотландии.
Обновлено (04.04.2014 22:48)