• Главная
  • Шотландские кланы
  • Шотландские замки
  • Фольклор Британских островов
  • Страницы истории
  • Геральдика
Страницы истории Административые графства Шотландии

Административые графства Шотландии



 

Мормэрства и танства. Кельтская Шотландия времен Макальпинов территориально делилась на мормэрства (mormaerdom) - области или провинции.

Создание мормэрств произошло не позднее X века (первое упоминание - 918 год), и они были сформированы на месте бывших пиктских королевств или кельтских племен. Во главе каждого мормэрства стоял мормэр (mormaer) - назначаемый королевский наместник, обладавший верховными административными, судебными и военными полномочиями. По сути мормэрства были графствами (лат. comitatus; франц. comté; нем. Grafschaft; Markgrafschaft; Landgrafschaft) раннесредневековой Западной Европы, которые точно также изначально появились как административные области и со временем стали феодальными владениями.

Приблизительно, с XI века в Шотландии существовали другие административно-территориальные единицы - танства (thanage, or thanedom). Предположительно, танства - это были королевские земли, находившиеся вне подчинения мормэрств и управлявшиеся назначаемыми чиновниками - танами (thane). Поименно известно не менее 71 танства. Возможно, создание танств было результатом попытки ранней административной реформы по англосаксонскому образцу.

К концу XI - началу XII веков с зарождением феодализма старая кельтская административная система изжила себя. Мормэры превратились в наследственных полунезависимых правителей и теперь управляли своими личными владениями, отстаивая интересы собственные и своего рода. Таны не смогли стать новыми представителями короля на местах в силу территориальной ограниченности своей юрисдикции: они не имели никаких полномочий ни над землями, принадлежащими мормэрам, ни над возникшими феодальными владениями вне мормэрств и танств.

См. Карта мормэрств Шотландии

 

Административные графства и шерифы.

 

Административная реформа начала XII века. В Шотландии местная реформа по примеру соседней Англии (на основе нормандского феодального права и англосаксонской административно-территориальной системы) началась в конце XI века при Малкольме III Кэнморе и главным образом проведена во второй четверти следующего столетия в правление его сына Давида I.

 

Исторические административные графства ШотландииШерифы. Как и в Англии, для укрепления королевской власти была учреждена новая должность - шериф (англ. sheriff: "рив графства" - shire-reeve; или лат. Vicecomes: "помощник графа" - "deputy of the Earl / Count / Comes"). Шерифы возглавили местное управление, но получили существенно урезанные по сравнению с мормэрами полномочия (в частности не имели военных функций*1), что предотвращало концентрацию власти в их руках и дальнейшую децентрализацию государства, и в Шотландии, видимо, выполняли ту же роль, что и таны. Таким образом, с XII века мормэры стали крупными феодалами (графами), к XIII веку дублируемые должности шерифов и танов фактически совмещены (а со временем вторая упразднена как таковая).

Изначально в Англии и Шотландии обязанности шерифов совпадали. Каждый шериф был административно-судебным чиновником, который представлял короля в провинции (графстве, "шире") и отвечал за сбор налогов и доходов с королевских владений, исполнение королевских приказов и совершение правосудия именем и властью короля.

В XIV веке в Англии (и соответственно в Уэльсе и Ирландии) Эдуард III ограничил пребывание шерифов на своей должности сроком не более одного года и забрал из их ведения рассмотрение уголовных преступлений - английские шерифы утратили юридические полномочия и остались только представителями короля в графствах с ограниченными исполнительными функциями: надзор за соблюдением правопорядка, исполнением законов, приказов, судебных решений, и т.д.

В Шотландии со временем правительство наоборот расширило права шерифов, оставив им прежние административные и юридические функции. Срок пребывания на должности никак не ограничивался, нередко переходя в пожизненный. Шерифами довольно часто назначались знатные местные бароны, и многие шерифства постепенно стали наследственными (к 1745 году из 33 шерифов 22 наследственные). Шерифы имели широкие юридические полномочия как верховные судьи графтв (но при наличии сословного суда присяжных) и остались главами местных судов после создания в 1532 году высшего гражданского суда - Сессионного Суда (Court of Session), и уголовного - Коллегии Правосудия (College of Justice)*2.

 

*1. Военная администрация при отсутствии регулярной армии еще долго оставалась в руках феодалов: графов, лордов и баронов - собиравших свои войска в соответствии с вассальными обязательствами.
В Англии с XVI века военные полномочия в графствах (созыв и командование ополчениями) получили Лорды-лейтенанты (Lord Lieutenant).
В Шотландии тоже были введены свои лейтенантства, но при этом долгое время вплоть до 1746 года вожди и бароны имели право призывать под собственные знамена людей своего клана (с XVII века в собственные полурегулярные бригады и полки).
Отдельно до 1603 года графства на границе с Англией объединялись в Пограничные Марки (Border Marches), где военная и правоохранительная служба возглавлялась Смотрителями Марок (Warden of the Marches). В других регионах, в особенности, в Нагорье, роль блюстителей порядка отводилась преданным шотландским королям и всячески поощряемым ими семействам: на северо-востоке страны - Гордонам, графам Хантли; в Аргайле - Кэмпбеллам, графам Аргайла (и насл. Лорды-Лейтенанты Аргайла); на самом севере - Синклерам, графам Кейтнесса; и др.

*2. С XVI века в Шотландии шериф был (и остается в современном шотландском законодательстве) главой Шерифского Суда (Sheriff Court) - суда первой инстанции по рассмотрению гражданских и уголовных дел в каждом графстве. Исторически полномочия шерифа не распространялись на государственные преступления и территориально на земли и города с правом королевских привилегий - регалити (regality), где его функции исполняли бальи регалити (bailie of the regality).

 

Административные графства. Шерифы назначались в новые провинции - "ширы" или "шерифства" - административные графства (shires, or sheriffdoms*3). Графства создавались постепенно. Первый известный шотландский шериф - Vicecomes of Scone (шериф Скона (Пертшира?)), упоминающийся в грамоте правления Александра I. При Давиде I шерифов и графств было уже несколько.

К концу XIII века в Шотландии административные графства охватывали большую часть территории страны (за исключением западного побережья и севера, где власть по-прежнему принадлежала местным феодалам), и 23 шотландских графства (вместе с подтвержденными или вновь назначенными шерифами) перечислены в "Ordinance for the good order of Scotland" короля Англии Эдуарда I в 1305 году:

Абердин (Aberdeen); Эйр (Ayr); Банфф (Banff); Бервик (Berwick); Клакманнан (Clackmannan); Кромарти (Cromarty); Дамбартон (Dumbarton); Дамфриз (Dumfries); Эдинбург (Edinburgh); Элгин (Elgin); Файф (Fife); Форфар (Forfar); Хаддингтон (Haddington); Инвернесс (Inverness); Кинкардин или Мернс (Kincardine, or The Mearns); Кинросс (Kinross); Ланарк (Lanark); Линлитгоу (Linlithgow); Пиблс (Peebles); Перт (Perth); Селкирк (Selkirk); Стирлинг (Stirling); Уигтаун (Wigtown).

 

Другие графства:

Нэрн (Nairn) и Роксбург (Teviotdale or Roxburgh) - встречаются в грамотах еще с XII века, но в указе 1305 года отсутствует.

 

Созданы позднее:

Аргайл (Argyll, or Argyle) - около 1326 года;

Керкубри (Stewartry of Kirkcudbright) - 1369 год (формально - стюардство);

Бьют (Bute) - около 1388 года;

Ренфру (Renfrew) - 1402 год;

Росс (Ross) - 1503 год;

Кейтнесс (Caithness) - 1503 год;

Оркнейские и Шетландские о-ва (Orkney and Shetland) - 1581 год;

Сазерленд (Sutherland) - 1633 год.

 

Начиная с XIX века в составе Великобритании территориальное деление и границы графств неоднократно пересматривались. В настоящее время Шотландия административно разделена на 32 области (council areas, or unitary authorities)*4. *

 

*3. Термин counties по отношению к административным графствам в Шотландии стал применяться только после 1707 года.

*4. Современные области не следует путать с церемониальными графствами (ceremonial counties), которые в настоящее время не являются административными единицами.

*James Wallace. The sheriffdom of Clackmannan; a sketch of its history with lists of its sheriffs and excerpts from the records of court, compiled from public documents and other authorities, with prefatory notes on the office of sheriff in Scotland, his powers and duties (1890);

 Alexander Grant; Keith J. Stringer. Medieval Scotland: Crown, Lordship and Community: Essays Presented to G. W. S. Barrow (1988).

 

(33)

Традиционные или исторические административные графства Шотландии (до 1890 года)

:

1 Абердиншир (Aberdeenshire)
2 Ангус или Форфаршир (Angus, or Forfarshire)
3 Аргайлшир (Argyllshire)
4 Эйршир (Ayrshire)
5 Банффшир (Banffshire)
6 Бервикшир (Berwickshire)
7 Бьютшир (Buteshire)
8 Кейтнесс (Caithness)
9 Клакманнаншир (Clackmannanshire)
10 Кромарти (Cromartyshire)
11 Дамфризшир (Dumfriesshire)
12 Данбартоншир (Dunbartonshire)
13 Восточный Лотиан или Хаддингтоншир (East Lothian, or Haddingtonshire)
14 Файф (Fife)
15 Инвернессшир (Inverness-shire)
16 Кинкардиншир (Kincardineshire)
17 Кинроссшир (Kinross-shire)
18 Керкубришир (Kirkcudbrightshire)
19 Ланаркшир (Lanarkshire)
20 Мидлотиан или Эдинбургшир (Midlothian, or Edinburghshire)
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 2
  • Карты
  • Короли Шотландии
  • Исторический календарь
  • Гаэльский и шотландский словари
  • Шотландская армия
  • Ссылки
  • Карта сайта
  • Контактная информация



Copyright © 2011-2015 Историческая Шотландия.