• Главная
  • Шотландские кланы
  • Шотландские замки
  • Фольклор Британских островов
  • Страницы истории
  • Геральдика
Шотландские кланы Шотландские кланы Клан Гордон (Clan Gordon)

18.11.2011 20:51

Клан Гордон

GORDON

Clann Gordan

(Gordanach, Na Gordanaich)

gordon crest         marquess of huntly coat of arms         marquess of huntly

Бэдж и Герб (маркиз Хантли)

Девиз:


1: Bydand (шотл.) - "Остаемся" (Remaining) или "Стойкий / Неизменный" (Steadfast, abiding)


2: Animo non astutia (лат.) - "Отвагой, а не хитростью" (By courage, not by stratagem)


Боевой клич:


An Gordanach (гаэльск.) - "Гордон!" (Gordon) или A Gordon! A Gordon! - "Гордон! Гордон!"


Символ: ivy, or common ivy (лат. Hedera helix; гаэльск. eidheann, eitheann) - плющ обыкновенный; он же English ivy - плющ английский, и в Шотландии - rock ivy или eitheann nan crag (гаэльск.) - плющ наскальный.*

*Frank Adam, Sir Thomas Innes of Learney. The Clans, Septs and Regiments of the Scottish Highlands (1970);
 The Scottish Tartans: With historical sketches of the Clans and Families of Scotland... Illustrated by W. Semple. Publisher: W. & A.K. Johnston;
 James Logan The Scotish Gael; or, Celtic Manners (1831);
 Thomas Brumby Johnston; James Alexander Robertson. Historical geography of the clans of Scotland (1899);
 The House of Gordon;
 John Cameron, Sunderland. Gaelic names of plants (Scottish and Irish) (1883).


Пиброхи: "Spaidsearachd nan Gordanach" - "The Gordons' March" (Марш Гордонов) и "Cock o' the North" (Петух Севера).


Регион: Абердиншир, Банффшир, Морейшир, Кинкардиншир, Ангус, Бервикшир, Роксбургшир, Керкубришир и Уигтауншир

gordon modern tartan

Горный клан.

Вождь - Грэнвилль Чарльз Гомер Гордон, 13-ый маркиз Хантли (Первый маркиз Шотландии)*, граф Хантли, граф Энзи, граф Эбойн, лорд Гордон из Баденоха, лорд Гордон из Стратэйвона и Гленливета, барон Мелдрум из Морвена.

* Маркиз Хантли (с 1599 года) - старейший из ныне существующих титулов маркиза Шотландии.

Исторически титул маркиза в Шотландии (маркиз Ормонд) впервые создан в 1488 году как один из младших титулов Джеймса, герцога Росса (1476-1504), второго сына короля Якова III.

В 1599 году созданы титулы маркиза Хантли и маркиза Гамильтона (угас в 1651 году).


Септы (Septs): Adam, Adamson, Addie, Adie, Addison, Aiken, Aitchison, Atkin, Atkins, Atkinson, Badenoch, Barrie, Connor, Connon, Craig, Cromb, Crombie, Cullen, Culane, Darg, Darge, Dorward, Duff, Durward, Eadie, Eddie, Edie, Edison, Esslemont, Garden, Gardiner, Gardner, Garioch, Garrick, Garroick, Geddes, Gerrie, Harrison, Huntley, Huntly, Jessiman, Jopp, Jupp, Laing, Lang, Laurie, Lawrie, Leng, Ling, MacAdam, Mallett, Manteach, Marr, Maver, Meldrum, Mill, Mills, Milles, Miln, Milne, Milner, More, Morrice, Muir, Mylne, Steel, Teal, Tod, Todd, Troup.*

*The House of Gordon.


Происхождение. Род Гордонов определенно пришлого происхождения, и первые их земли лежали не на северо-востоке Нагорья, а в Бервикшире, недалеко от англо-шотландской границы. Местности с названиями, созвучными фамилии Гордон (Gordin, Gordone, Gordun, Gordune, Gordyn, Gourdon), встречаются во Франции, на юге Англии и в Шотландском Пограничье, поэтому есть несколько предположений о том, кем были предки могущественного клана Гордонов. Основные версии - это норманнская и англосаксонская (от Суинтонов).

Согласно семейным преданиям, Адам де Гордон, один из норманнских и французских рыцарей, состоявших при дворе короля Англии Эдуарда Исповедника, в 1050-х годах помогал шотландскому принцу Малкольму в свержении короля Макбета, за что получил земли на территории Бервикшира, названные его именем. Считается, что Гордон (Gordon) - от названия манора Гоурдон (Gourdon) в Нормандии. Этот же рыцарь Гордон убил дикого вепря, наводившего ужас на местных жителей в низине реки Туид (Tweed), и принял герб с изображением трех кабаньих голов (boars’ heads). Его сын, тоже Адам, погиб в "битве Штандартов" в 1138 году, оставив двоих сыновей: Ричарда из Гордона и Адама из Хантли - первых Гордонов, что действительно упоминаются в шотландских документах (в 1160-1170-х годах).

Это всего лишь предание, но есть два аргумента в пользу того, что родоначальник Гордонов был норманном и пришел в Шотландию на рубеже XI-XII веков в правление Малкольма III Кэнмора или его сыновей: это несколько мест с названием Гоурдон (Gourdon) на территории Франции; и англо-норманнское семейство де Гардон или де Гордан (de Gurdon, or de Gordun), до начала XIV века проживавшее в Гэмпшире (на юге Англии), в роду которых, как и у ранних Гордонов, часто встречалось имя Адам (хотя прямой связи между английскими Гардонами и шотландскими Гордонами не установлено).

По другой версии Гордоны - одна из ветвей рода Суинтонов, потомков наследственных правителей Бамбурга (ealdormen and high-reeves of Bamburgh) на севере Нортумбрии. По предположению, выдвинутому в начале XVIII века геральдистом Александром Нисбетом, соседние между собой бервикширские семейства Гордон, Нисбет, Суинтон, Данс (Dunse) и Редпат (Redpath), носившие на своих гербах три кабаньи головы, имели общее происхождение.

Gordon of that Ilk  Nisbet of that Ilk  Swinton of that Ilk  Dunse of that Ilk  Redpath of that Ilk

В этом случае считается, что Ричард из Гордона и Адам из Хантли были сыновьями Эрнульфа из Суинтона (ум.после 1166). Тогда фамилия Гордон произошла от названия баронства в Бервикшире, а не наоборот. Первоначально Gordun или Gordin: от валлийского gor din - "широкий холм" (spacious hill), или от гаэльского gobhar dun - "козий холм" (goat hill) или gour dun - "круглый холм" (round hill).


В 1270 году братья сэр Адам и сэр Уильям Гордоны участвовали в Восьмом крестовом походе в войсках французского короля Людовика IX Святого.


В XII-XIII веках Гордоны были небольшим пограничным семейством. Начало их возвышения приходится на время первой Войны за независимость Шотландии и связано с личностью рыцаря Адама Гордона (?-после 1323).

В 1297 году сэр Адам Гордон присоединился к восстанию Уильяма Уоллеса в Пограничье, вместе с ним сражался под шотландскими знаменами (формально придерживаясь партии Коминов) и в 1300 году стал Смотрителем Восточных Марок (Warden of the East Marches), в том же году ездил на переговоры в Англию. В 1304 году он вместе с большей частью шотландских дворян покорился англичанам и присягнул на верность Эдуарду I. В 1305 году Адам Гордон был одним из представителей Шотландии в английском Парламенте и в 1305-1312 годах занимал высокую должность английского юстициара Лотиана (Justiciar of Lothians), но либо незадолго до битвы при Баннокберне, либо вскоре после нее он принял сторону короля Роберта Брюса. Около 1319 года Адам получил часть владений, конфискованных у графов Атолла - баронство Стратбоги (Strathbogie) вместе с одноименным замком - первые в Абердиншире и впоследствии основные земли клана Гордон. Имени сэра Адама Гордона нет в Арбротской декларации, но известно, что послание Папе в Авиньон доставлял именно он в сопровождении сэра Одарда де Мобюиссона (Odard de Maubuisson) и Александра Киннинмонта, будущего епископа Абердинского.


Гордон. Иллюстрация Р.Р.Макиэна к книге Джеймса Логана "The Clans of the Scottish Highlands" (1845)Уже при сыне сэра Адама (тоже Адаме Гордоне, что погиб при Халидон Хилле в 1333 году) баронство и замок Стратбоги были переименованы в Хантли. И Хантли (Huntly Castle) в Абердиншире стал резиденцией вождей теперь уже горного клана Гордон, многие из которых с тех пор занимали высокие государственные и военные должности, играя важную роль при шотландском королевском дворе.

В начале XV века Гордоны наследовали крупные владения в Абердиншире и прилегающих графствах (ранее принадлежавшие Фрейзерам из Точфрейзера). Лояльные и преданные Стюартам, около 1445 года они были возведены в титул графов Хантли и в 1451 году получили древнее лордство Баденох, став таким образом мощной опорой королевской власти на северо-востоке Шотландии, а после разгрома Черных Дугласов - сильнейшим кланом и крупнейшими феодалами этой части страны.


В 1513 году в сражении при Флоддене Александр Гордон, 3-ий граф Хантли, вместе с лордом Хьюмом командовал левым флангом (фактически авангардом) шотландской армии. Горцы Хантли и пограничные всадники Хьюма были единственным шотландским подразделением, которое не только отличилось в сражении, но и позднее сумело организованно отступить, несмотря на понесенные потери. Среди погибших - несколько лэйрдов Гордонов из Абердиншира и Гэллоуэя, в том числе младший брат графа - сэр Уильям Гордон из Гайта (Gight) (кстати, предок Джорджа Байрона).


Длительное время в XV-XVI веках Гордоны враждовали со своими соседями Форбсами.


В Гражданскую войну 1568-1573 годов Джордж Гордон, 5-ый граф Хантли, был одним из лидеров "партии королевы" (Марии Стюарт).


В Гражданскую войну XVII века убежденные католики Гордоны были роялистами, в 1689 и 1715 - якобитами, но в 1745 году - частью на стороне правительства, частью - якобитов. Во всех этих конфликтах маркизы Хантли и герцоги Гордоны поднимали крупные воинские отряды из людей своего клана.*

*House of Gordon USA;

 James Balfour Paul. The Scots peerage: founded on Wood's ed. of Sir Robert Douglas's Peerage of Scotland (1904);

 George Eyre-Todd. The Highland clans of Scotland; their history and traditions (1923);

 Alexander Nisbet. A system of heraldry, speculative and practical, with the true art of blazon, according to the most approved heralds in Europe: illustrated with suitable examples of armoria figures, and achievements of the most considerable surnames and families in Scotland, together with historical and genealogical memorials relative thereto (1816);

 James Brown Johnston. Place-names of Scotland (1892).


The Cock o' the North. У многих вождей горных кланов помимо дворянских есть свои традиционные титулы-прозвища: у Гордонов - это гаэльский An Gordanach или An Gordanach Mor ("Великий Гордон"), и более известный шотландский - The Cock o' the North ("Петух Севера"). Авторство последнего выражения в отношении своего современника 4-ого графа Хантли приписывается Марии де Гиз, королеве-консорт Шотландии и матери Марии Стюарт. С ее легкой руки почетное прозвище "The Cock o' the North" вожди Гордонов (графы и маркизы Хантли, одно время герцоги Гордоны) продолжают носить начиная с середины XVI века.

Джордж Гордон, 4-ый граф Хантли (1514-1562), был в свое время лидером католиков и одним из могущественнейших феодалов страны, чьи владения на северо-востоке Шотландии были сопоставимы разве что с землями графа Аргайла на юго-западе, а Гордоны под его началом грозили стать новыми Черными Дугласами. В 40-50-х годах XVI века Хантли занимал должности лейтенанта северных графств (Lieutenant of the North) и лорда-канцлера Шотландии, к тому же в 1549 году в добавок ко множеству своих баронств в Нагорье и Пограничье получил грамоту на соседнее северное графство Морей.

Руины замка ХантлиВ 1556 году, возвращаясь из своей поездки на север Шотландии, Мария де Гиз, вдова Якова V, королева-мать и регент при своей дочери Марии, посетила замок Хантли, резиденцию своего лорда-канцлера. По случаю ее визита граф Хантли и его супруга Элизабет Кeйт устроили роскошный прием, куда пригласили видную часть своих родственников, друзей, союзников и вассалов - непомерно пышную свиту в 1000 человек.

На приеме неприятно пораженная такой откровенной демонстрацией силы и богатства королева-мать в разговоре с одним из своих приближенных (считается, что с личным поваром (chef), или скорее с управителем двора (Master of Household)) заметила, что их сегодняшняго хозяина в пору называть "Петухом Севера" ("The Cock o' the North"), намекая на напыщенность и тщеславие графа Хантли, который считает себя хозяином над северной Шотландией, как петух во дворе. На что собеседник ей ответил: "Ах, мадам, будьте осторожны, как бы вам не пришлось подрезать крылья этому Северному Петуху" ("Ah, Madame, take care that you do not have to clip the wings of this "Cock o' the North").

Слова получили широкую огласку, и с тех пор отношения между Хантли и Марией де Гиз стали более чем натянутыми. Королева-мать скончалась уже в 1560 году, однако "подрезать крылья" графу успела ее дочь, Мария Стюарт: Хантли умер в 1562 году от апоплексического удара после неудачного мятежа против королевы и на грани потери всех своих владений. Но прозвище The Cock o' the North всё же закрепилось за вождями Гордонов и, как ни странно, символизирует их господство над севером Шотландии, их гордость и отвагу.

Есть также предположение, что прозвище появилось еще ранее - при Александре Гордоне, 1-ом графе Хантли, который руководил подавлением мятежа Черных Дугласов и их союзника графа Кроуфрода на севере и востоке Шотландии в начале 1450-х годов.

Одноименное название быстрого марша Гордонов связано с другим знаменитым вождем клана - Александром Гордоном, 4-ым герцогом Гордоном (1743-1827).*

* Charles Gordon, 11th Marquess of Huntly. The Cock o' the North (1935);

 Charles Gordon, 11th Marquess of Huntly. The records of Aboyne, MCCXXX – MDCLXXXI (1894);

 Frank Adam, Sir Thomas Innes of Learney. The Clans, Septs and Regiments of the Scottish Highlands (1970).


Официальные сайты клана Гордон:


The House of Gordon - www.houseofgordon.com/

The House of Gordon USA - www.houseofgordonusa.org/

The House of Gordon, Virginia / Mid-Atlantic - www.houseofgordonva.com/

The House of Gordon Canada - www.houseofgordoncanada.net/

The House of Gordon Australia - houseofgordon.net/

The House of Gordon New Zealand - bydand.orconhosting.net.nz/


Официальные сайты замков Асвенсли, Клани (в Абердиншире) и Гордон:


Aswanley Castle - www.aswanley.com/

Cluny Castle - www.clunycastle.com/

Gordon Castle - www.gordoncastle.co.uk/


О замке и поместье Ротимей:


Rothiemay: Castle and Estate - www.rothi.co.uk/

Обновлено (15.06.2014 21:44)

 
  • Карты
  • Короли Шотландии
  • Исторический календарь
  • Гаэльский и шотландский словари
  • Шотландская армия
  • Ссылки
  • Карта сайта
  • Контактная информация



Copyright © 2011-2015 Историческая Шотландия.