

Клан Хэйг
HAIG
Бэдж и Герб (граф Хэйг)
Девиз:
Tyde what may (среднеангл.) - "Что бы ни случилось" (Tide what may)
Tyde what may betyde,
Haig shall be Haig of Bemersyde.
"Что бы ни случилось, что бы ни произошло,
Хэйг будет Хэйгом из Бемерсайда".
Так гласит одно из пророчеств шотландского барда XIIIв. Томаса Рифмача, на протяжении десятков поколений создававшее вокруг маленького пограничного семейства из Бемерсайда в лицах их врагов и соседей романтический ареол таинственности и нетленности во времени.
Хэйги владели Бемерсайдом, как минимум, с середины XII века. Герб Хэйгов очень старый, первые его изображения можно встретить на личных печатях лэйрдов под документами XIII и XV веков. В 1636 году к гербовому щиту, девизу и бэджу, на котором, кстати, изображена скала (опять же символ вечности или долголетия: беды, несчастья, падения случаются в других домах и семьях, и только род Хэйгов как скала будет стоять всегда), были добавлены щитодержатели, сформировав окончательный вариант герба Хэйга из Бемерсайда. Собственно ссылка на Томаса Лермонта как объяснение значения девиза приводится в записной книжке Энтони Хейга из Бемерсайда спустя несколько десятилетий, в конце XVII века. В XVIII-XIX веках предсказание с небольшими изменениями: от "Come what will…, "Whatever happen or betyde…" до "Betide, betide, whate'er betide…" цитировалось в различных источниках, в том числе Вальтером Скоттoм в историческом романе "Монастырь" (1820). О том, что строки пророчества о долголетии Хэйгов и их фамильных владениях действительно более древние и основаны на семейном предании свидетельствует их первоначальная архаичная форма: "Tyde what may", устаревшая задолго до XVII века и уже в те годы встречавшаяся только в девизе Хэйгов и нескольких детских стишках или считалочках, а также действительно существовавшая связь между лэйрдами Бемерсайда и Томасом из Эркельдуна.
В окрестностях городка Эрлстон (Earlston) в Бервикшире (это современное название Эркельдуна (Ercildoune)) до сих пор можно найти руины Башни Рифмача (Rhymer's Tower) – одну единственную обветшавшую каменную стену высотой в полтора-два этажа - всё что осталось от резиденции Томаса Лермонта, лейрда Эркельдуна. Так вот этот самый Эрлстон-Эркельдун находится всего в трех милях к северу от Бемерсайда, то есть Томас был соседом семейства Хейг или де Хага (de Haga) из Бемерсайда и, судя по датам его жизни, современником трех поколения этого рода. Более того, сохранилась грамота, называемая в семейных архивах Хэйгов "Грамотой Рифмача" (The Rhymer Charter), датируемая между 1260 и 1270 годами, в которой Петрус де Хага, владетель Бемерсайда (Petrus de Haga, dominus de Bemerside), от своего имени и имени своих потомков, обязуется "во искупление совершенных им при жизни грехов" каждый год в качестве пожертвования поставлять "десять лососей, пять свежих и пять соленых", аббатству Мелроуз, а также "полстоуна*1 воска в часовню Святого Катберта в Олд Мелроузе (Chapel of St Cuthbert of Old Melrose) в День Святого Катберта (Day of blessed St. Cuthbert)*2 или выплачивать ежемесячно сумму в тридцать пенни на освещение той же часовни", и которая засвидетельствована в числе прочих Томасом Рифмачом из Эркельдуна (Thoma Rimor de Ercildun). Документ, скрепленный печатями Петруса де Хага (с гербом, очертания которого, к сожалению, уже невозможно различить) и Оливера, аббата Драйбурга, важен не только тем, что подтверждает знакомство Лермонта с Хейгами, но и тем, что служит одним из доказательств реальности существования самого легендарного барда и пророка.
Те же, кто всё-таки сомневаются в пророчестве Рифмача, могут посетить Бемерсайд, по-прежнему, уже девятую сотню лет, что бы за это время ни случалось, принадлежащий Хэйгу из Бемерсайда, сегодня 3-ему графу Хэйг и вождю клана Хэйг.*
*John Russell. The Haigs of Bemersyde, a family history (1881).
*1 Стоун (stone) - английская мера веса, 1 стоун - 14 фунтов или 6,3 кг.
*2 День Святого Катберта (St Cuthbert`s Day) - 20 марта.
Регион: Бервикшир
Равнинный клан.
Вождь - Александр Дуглас Деррик Хэйг, 3-ий граф Хэйг и барон Хэйг.
Обновлено (02.04.2012 22:17)