

Клан Макальпин и Племя Альпина
MACALPINE and SIOL ALPIN
Sìol Ailpein
Боевой клич:
Cuimhnich bas Ailpein! (гаэльск.) - "Помни о смерти Альпина!" (Remember the death of Alpin).
Альпин II, король Дал Риады (Dalriada) и отец Кеннета Макальпина, был убит пиктами при попытке завоевать их королевство около 836 года. Шотландский историк Джордж Бьюкенен в "Rerum Scoticarum Historia" (1582), основываясь на средневековых хрониках, писал, что Альпин вторгся в страну пиктов и потерпел поражение в битве недалеко от современного Данди в графстве Ангус. Пикты казнили попавших в плен Альпина и его приближенных. Они доставили отрубленную голову поверженного короля в свою столицу Абернети (Abernethy) и выставили ее на пике на всеобщее обозрение как боевой трофей. Место смерти Альпина долгое время так и называлось Bas Alpin, что значит "Смерть Альпина" (Death of Alpin), и сегодня известно как Питалпин (Pitalpin) в окрестностях Данди.
По другой версии в 836 году Альпин прибыл в Гэллоуэй (Galloway) опять-таки с завоевательным походом и был убит восставшими местными жителями (бриттами) после того, как разорил их земли. Это произошло в Гленаппе (Glenapp) недалеко от Далмеллингтона (Dalmellington) в Эйршире. Там над его могилой ранее стоял большой валун, прозванный Laicht Alpin - "Могила Альпина" (Alpin’s grave), и название долины Гленапп тоже, предположительно, происходит от gleann Alpin - "долина Альпина" (glen of Alpin). Однако гэллоуэйская версия, вероятнее всего, ошибочная: могила Альпина в Эйршире, по всей видимости, принадлежала не отцу Кеннета Макальпина, а Альпину I, другому королю Дал Риады и Пиктов (в 720-х годах), совершившему в 740 году набег на Гэллоуэй - земли бриттского королевства Стратклайд (Strathclyde).
В 843 года король Дал Риады Кеннет Макальпин сделал то, что не удалось его отцу - разбил войска пиктов и захватил их трон. Эту дату традиционно считают годом основания Шотландского королевства - объединенного государства скоттoв (они же гаэлы) и пиктов.*
*Thomas Maclauchlan. The early Scottish church : the ecclesiastical history of Scotland from the first to the twelfth century (1865);
George Buchanan; James Aikman. The history of Scotland (1827);
Sir Herbert Maxwell. A History of Dumfries and Galloway (1896);
John Parker Lawson. Historical tales of the wars of Scotland, and of the border raids, forays, and conflicts (1849).
Символ: scots pine (лат. pinus sylvestris, гаэльск. guithas) - сосна обыкновенная или шотландская*.
*Frank Adam, Sir Thomas Innes of Learney. The Clans, Septs and Regiments of the Scottish Highlands (1970);
Scottish Tartans: With historical sketches of the Clans and Families of Scotland… Illustrated by W. Semple. Publisher: W. and A.K. Johnston;
James Logan. The Scottish Gael, or, Celtic Manners (1831) [all of Siol Alpin];
Thomas Brumby Johnston; James Alexander Robertson. Historical geography of the clans of Scotland (1899) [all of Siol Alpin];
The Clan MacAlpine Society;
John Cameron, Sunderland. The Gaelic names of plants (Scottish and Irish) (1883).
Регион: Аргайл
Горный клан, кельтского происхождения.
Без вождя.
Клан Макальпин и племя Альпина. Макальпины - древнейший шотландский клан. Их история уходит в далекое прошлое к истокам возникновения шотландского государства, однако исторически время пика их власти и могущества оставило по себе слишком скудные материальные и письменные источники, поэтому мы знаем о них столь мало, и поэтому в представлении шотландских горцев не было ничего древнее, чем "горы, ручьи и Макальпины" ("Hills and Streams and MacAlpines"). Но Макальпины - не просто легенда из гаэльских преданий, средневековые хроники и манускрипты пишут нам о том, что из рода Макальпинов происходили первые короли Шотландии и семь горных кланов, объединяемых общим названием племя Альпина (Siol Alpin): Макгрегоры, Гранты, Маколеи, Маккинноны, Маккуарри, Макфи и Макнабы.
Свое название клан берет от имени Альпина, короля Дал Риады (в 830-х годах) и отца основателя королевства скоттoв и пиктов Кеннета Макальпина. Кельтское имя Альпин (гаэльск. Ailpean; англ. Alpin, Alpine) - предположительно от латинского albinus - "белый" (white), т.е. "светловолосый" (fair). Альпин II происходил от одной из ветвей кельтского королевского рода "потомков Габрана" (Cenél nGabráin) и считается сыном короля Дал Риады Эохейда IV (Eochaid mac Aeda; or Achaius) и пиктской принцессы Аргусии / Фергусии (Urgusia; or Fergusia), сестры королей пиктов Константина и Энгуса II. Династия Макальпинов, прямые потомки Альпина и Кеннета по мужской линии, правили Шотландией с 843 по 1034 годы, и после их кельтская королевская кровь продолжала и продолжает течь в жилах всех монархов и суверенов Шотландии, включая королеву Великобритании и Северной Ирландии Елизавету II и ее наследников.
Расцвет клана приходится как раз на 200 лет правления королевских Макальпинов. К сожалению, аутентичные письменные свидетельства о Шотландии того периода практически полностью отсутствуют. Даже данные о правителях королевства IX-XI веков обрывисты и зачастую спутаны, не говоря уже об их дворе или местных вождях, имена которых нам не известны. Поэтому об истории и жизни Макальпинов в основном мы можем судить только по косвенным сведениям, относимым к королям Шотландии. Исконные земли клана или рода Макальпинов лежали в Аргайле, и их оплотом считается ранняя крепость, находившаяся на месте замка Данстаффнэйдж (Dunstaffnage) недалеко от Обана (Oban). Это основа шотландских земель Дал Риады. Около 843 года Кеннет Макальпин, объединив королевства пиктов и скоттoв, вернее завоевав пиктскую корону (у пиктов наследование велось по материнской линии и Кеннет имел право на корону как внук пиктской принцессы) и присоединив к ней шотландскую часть Дал Риады, перенес свою столицу из Аргайла, на который в то время участились набеги викингов, в центр нового королевства - Скон (Scone) в Перте. Наверняка, Кеннет забрал с собой часть родственников и приближенных из собственного клана, но при этом другая часть должна была остаться защищать его интересы на прежнем месте. Вполне возможно, что тогда главенство в клане отделилось от короны, и королевские Макальпины стали править Шотландией из Перта, а клан Макальпинов остался форпостом на западной границе государства. В то же самое время согласно традиционным представлениям о племени Альпина (хотя подтвержденные родословные не уходят дальше XIV-XV веков) от младших потомков самого Альпина или его сына Кеннета отделились еще несколько ветвей рода, ставших впоследствии кланами Грегор, Грант, Маколей, Маккиннон, Маккуарри, Макфи и Макнаб.
Закат клана Макальпинов связывают с концом королевской династии Макальпинов. В 1034 году умер король Малкольм II, оставив трех дочерей: Беток, замужем за мормэром Атолла; Донаду - за мормэром Морея; и Олит - за ярлем Оркнейских островов. Шотландский трон закрепили за собой Данкельды (House of Dunkeld), род мормэров Атолла и наследственных светских аббатов Данкельда.
С середины XII века земли Макальпинов в Аргайле стали частью владений Сомерледа и его наследников (сегодняшний Данстаффнэйдж построили Макдугаллы).
Имена последних Макальпинов как подтверждение их существования можно найти в нескольких грамотах XIII века графств Пертшир и Данбартоншир. Джон Макальпин (John MacAlpyne) значится свидетелем в грамоте Малиса II, мормэра Стратерна, на земли Калтенаклоч (Cultenacloche) и другие в Гленалмонде (Glenalmond) около 1260 года. Несколько раз упоминается Монак Макальпин (Monach MacAlpyne): в 1271 году как Monach filius Alpini в грамоте Брайса де Ардроссана (Bricius de Ardrossane) аббатству Инчффрей (Inchaffray Abbey); около 1285 году как Monauche Macalpin в грамоте Томаса из Монимаска (Thomas of Munimuske; now Monymusk) сэру Патрику Грэму на земли Кайл (Cuyle) в Стратерне; как Monach macAlpy в нескольких атоллских грамотах между 1284 и 1290 годами; как Monathe Macalpy в 1295; и, наконец, в 1296 году как Monathe fiz Alpyn (из графства Пертшир) в Рагманских свитках (Ragman Rolls). В тех же Рагманских свитках 1296 года есть еще некий Дункан Альпинсон из Огтулуса или Очтоу (Duncan Alpynsone of Aughtulus; or Aughintulus, now Auchtow, Auchtoo in Balquhidder) (из графства Данбартоншир). Но приблизительно около 1300 года: Войны за независимость и передела собственности шотландскими баронами - клан Макальпинов окончательно теряет все свои земли, последних вождей и даже собственную идентичность, вероятно, растворившись в других кланах и таким образом прекратив своё существование, хотя фамилия Макальпин периодически продолжает встречаться в Шотландии в XIV-XVIII веках (чаще всего среди Грантов и Макгрегоров) и в наше время.
Условные наследники Макальпинов - племя Альпина, или правильнее "потомки Альпина" (гаэльск. Siol Ailpein - Seed of Alpin) - семь самостоятельных горных шотландских кланов, традиционно возводимых к происхождению от королевских Макальпинов: Макгрегоры (старшие из потомков Макальпинов) из Гленорхи, Гленлайона и Гленгайла на границе Аргайлшира, Пертшира и Стирлингшира; Макнабы из Глендочарта на юго-западе Пертшира; Маколеи из Данбартоншира; Гранты из Баденоха и Гленмористона на севере; Маккинноны, и маленькие островные Маккуарри и Макдаффи с Внутренних Гебридов. Кланы связывало между собой только общее легендарное происхождение, и они никогда не были объединением или союзом наподобие клана Хаттан (хотя Макальпинов и Хаттанов часто сравнивают как два древних распавшихся клана). Макгрегоры и Гранты (во время запрета клана Грегор), Макгрегоры и Маколеи, Макгрегоры и Маккинноны, и Маккинноны и Макнабы в XVI-XVII веках подписали отдельные обязательства защищать и помогать друг другу - взаимные договоры о преданности (bonds of manrent), но не более того.
Clan MacAlpine Society - современное официальное клановое сообщество, ставящее своей задачей прежде всего возрождение и официальное признание шотландского клана Макальпин с возможностью выбора своего вождя и утверждения символики клана. То что Макальпины были первой шотландской королевской династией не вызывает никакого сомнения. Сверх того на происхождение от них в своих традиционных родословных ссылаются все кланы племени Альпина, и в качестве клана, причем древнейшего из горных, их называл в своей книге "The Tartans of the Clans and Families of Scotland" (первое издание - 1938) и в редакции работы Фрэнка Адама "The Clans, Septs and Regiments of the Scottish Highlands" (1934) сэр Томас Иннс из Лирни (Sir Thomas Innes of Learney), прежний Лорд Лев (Lord Lyon King of Arms), один из наиболее авторитетных и уважаемых шотландских геральдистов. Учитывая, что последние вожди клана умерли не менее 700 лет назад и уже не найти человека, который бы соответствовал строгим требованием Лорда Льва и мог доказать свое прямое происхождение от них, утверждение вождя возможно только посредством процедуры Ad Hoc Derbhfine: избрания кланом из своих рядов лидера и признания его всеми ветвями, после чего тот сможет подать свою кандидатуру на утверждение Судом Льва (The Court of the Lord Lyon) сначала начальником клана (Clan Commander), а по прошествии определенного срока - вождем (Chief of the Clan). Герб вождей клана Макальпинов по той же причине никогда не регистрировался и, вероятно, никогда не существовал, хотя нельзя полностью отвергать наличие у них древней кельтской символики рода: тотемом Макальпинов считается кабан (но при этом кабаньи головы (boars' heads) на гербах многих пограничных семейств - англосаксонский символ, пришедший из соседней Нортумбрии). В "The Scottish clans and their tartans with notes" W & A K Johnston Limited (1886) бэдж Макальпинов описывается как отрубленная красная голова кабана с каплями крови (a boar's head couped, gules, gutty sanguine) и девизом "Cuimhnich bas Ailpein" – "Помни о смерти Альпина"; сэр Томас Иннс из Лирни тоже называет бэджем клана голову кабана (boar's head); однако Джеймс Фейрберн в "Fairbairn's Book of Crests of the Families of Great Britain and Ireland" (1905) приводит другой вариант: отрубленная голова сарацина (вероятно, правильнее - дикаря, самого Альпина) с капающими каплями крови (a Saracen's head, couped at neck, dropping blood, all proper), девиз тот же. Но эти геральдические символы, как и любые другие, связываемые с Макальпинами, условны, так как никогда официально не были засвидетельствованы Лордом Львом и в принципе могут быть подтверждены только за новым вождем клана в случае его избрания, так как герб – личная принадлежность вождя как дворянина. Сегодня Clan MacAlpine Society в качестве атрибутов клана признает только 1) боевой клич (slogan) : "Cuimhnich bas Ailpein" (он непосредственно связан с эпонимическим родоначальником клана и использовался Маккиннонами); 2) символ - сосну обыкновенную (гаэльск. guithas, англ. scots pine) (символ всех кланов племени Альпина); и 3) два варианта тартана, внесенные в The Scottish Register of Tartans: из "Tartans of the Clans and Septs of Scotland" W & A K Johnston Limited (1906) и "The Clans, Sept and Regiments of the Scottish Highlands" (1908) Фрэнка Адама.*
*Clan MacAlpine Society.
Sir Thomas Innes of Learney. The Tartans of the Clans and Families of Scotland (1938);
The Scottish clans and their tartans with notes. W & A K Johnston Limited (1886);
Frank Adam, Sir Thomas Innes of Learney. The Clans, Septs and Regiments of the Scottish Highlands 1934 (2004);
George Fraser Black. The Surnames of Scotland (1946);
Tartans of the Clans and Septs of Scotland. W & A K Johnston Limited (1906);
James Fairburn. Fairbairn's Book of Crests of the Families of Great Britain and Ireland (1905).
**Использована карта с сайта The MacDonnell Of Leinster Association.
Официальный сайт клана Макальпин:
The Clan MacAlpine Society - macalpineclan.com/