

Клан Макиннс
MACINNES
Clann Aonghais
Бэдж Макиннсов*
*Последние вожди клана, Макиннсы из Ардгора (Ardgour), вероятно, они же Макмастеры из Ардгора, были убиты Маклейнами в середине XIV или XV века. Их герб достоверно неизвестен, хотя в различных источниках встречаются варианты "древнего герба Макиннсов". Указанные бэдж и девиз принадлежали Макиннсам из Малагауотча (Malagawatch), одной из старших ветвей Макиннсов с острова Скай, которые в 1820 году перебрались в Новую Шотландию (Nova Scotia) в Малагауотч.
Девиз:
Ghift dhe Agus an Righ (гаэльск.) - "По милости Бога и короля" (By the grace of God and the King)
Символ: holly (лат. Ilex aquifolium, гаэльск. cuilean) - остролист или падуб остролистый*.
*Scottish Tartans: With historical sketches of the Clans and Families of Scotland... Illustrated by W. Semple. Publisher: W. and A.K. Johnston;
International Association of Clan MacInnes.
Замок: Кинлохалин (Kinlochaline Castle).
Регион: Аргайлшир и Внутренние Гебриды
Горный клан, кельтского происхождения, католики, якобиты.
Без вождя.
Септы (Septs): Angus, MacAngus, MacCainsh, MacCansh, MacMaster, MacNeish.
У Макиннсов нет вождей уже более пятисот лет. За это время клан разделился, и его потомки расселились в границах Аргайла и Западных островов. Какая-то часть клана осталось поблизости от прежних земель в Морверне (Morvern), остовах Малл (Mull) и Иона, но многие Макиннсы еще в XV-XVI веках ушли на остров Скай, и на юг - в Крэйгниш (Craignish), Аппин (Appin) и дальше к границам Пертшира.
При этом, как писал еще Уильям Форбс Cкин в "The Highlanders of Scotland" (1837), Макиннсы вместе с Макгилливреями были старейшими обителями Ардгора (Ardgour), Морверна и Лохабера. Макиннс - гаэльское Mac Aonghais - значит "сын Ангуса". Aonghais, Aonghus, Oengus (англ. Angus) - старинное шотландское и ирландское имя. В ирландской мифологии оно принадлежало одному из туата де Даннан (Tuatha De Danann): богу любви и юности, - и происходит от двух старо-ирландских гаэльских слов óen - "один, единственный" (one) + gus - "сила, мощь" (vigor) или "выбор, избранный, лучший" (choice). Ангус - "сильный / решительный" (one vigour) или "избранный / лучший" (one choice). Кем был Ангус, предок Макиннсов, не известно. Также, возможно, что Макиннс на самом происходит от Mac Innis - где гаэльское innis - это "остров" (island) - и прародитель клана пришел с одного из соседних с Морверном Гебридских островов. В XII-начале XIII веков при Сомерледе и до завоевания Аргайла королем Александром II Макгилливреи, Макиннсы, Макмастеры (MacMasters) и Макэкерны (MacEacherns) входили в состав мощного объединения - племени Гилливрея (Siol Gillivray or Gillebride). В середине XIII века Макгилливреи ушли на север и присоединились к клану Хаттан. Макэкерны стали мелкими землевладельцами на прежних землях (упоминаются как фригольдеры при лордах Островов) и сегодня признаются септом Макдональдов. Клан Макиннсов и Макмастеров остался под властью наследников Сомерледа.
Макиннсы из Ардгора. В XIII-XV веках Макиннсы держали сначала от лордов Лорна, затем от лордов Островов Морверн и Ардгор на северо-западе Аргайла. Они же построили замок Кинлохалин (Kinlochaline Castle) на берегу пролива Малл (sound of Mull), и, по всей видимости, были очень близки своим покровителям из потомков Сомерледа и до определенного момента пользовались у них особым доверием. О последнем говорит тот факт, что всего в нескольких милях от замка Макиннсов Макдональды возвели свой замок Ардторниш (Ardtornish Castle), ставший одной из основных крепостей лордов Островов.
В первой половине XIV века, как утверждается, последний вождь клана Макиннсов был воспитателем, а после наставником и советником лорда Островов Джона (I). Это он посоветовал своему господину развестись со своей первой супругой Эми Макруари (Amy MacRuari of Garmoran) и заключить более выгодный брак со Стюартами, вероятными наследниками шотландского трона. В 1358 году Эми отомстила Макиннсу. Она передала своему бывшему мужу Джону слова якобы, услышанные от его советника: Макиннс из Ардгора жаловался на то, что, когда он останавливался у него [лорда Островов], то от отведенных ему комнат несло так, будто там держали собак, и что ничье общество не может быть хуже собачьего. Разгневанный лорд Островов приказал Дональду, сыну Лахлана Маклейна из Дуарта, убить Макиннсов. Маклейны послушно выполнили приказ, расправившись с вождем Макиннсов и его пятью сыновьями в замке Ардторниш, и таким образом заполучили владение Ардгор вместе с Кинлохалином.
Эта история о гибели вождей Макиннсов, скорее всего, относится к семейному фольклору, хотя и основана на реальных событиях, произошедших почти на столетие позднее.
В семейных архивах Маклейнов из Ардогора можно найти их историю завладения Ардгором, и она несколько отличается от версии Макиннсов, главным образом, тем, что действие в ней происходит в первой половине XV века и фигурируют в ней не Макиннсы, а Макмастеры. Маклейны из Ардгора – одна из основных и старших ветвей клана Маклейн, происходят от Дональда, старшего, но побочного сына Лахлана Маклейна из Дуарта. Но не Лахлана Лабанаха (Lachlan Lubanach, or the Wily) (р.до1325-ум.ок.1405), 5-ого вождя и современника лорда Островов Джона (I), а Лахлана Броннаха (Lachlan Bronnach, or Swag-belly) (р.ок.1393-ум.после1472), 7-ого вождя, жившего при лордах Островов Александре и Джоне (II). Как внебрачный ребенок Дональд Маклейн не имел прав на владения своего отца, но, будучи по характеру дерзким, решительным и энергичным, он решил завоевать себе земли силой. В это время вождь Макмастеров из Ардгора или, что важно, Макмастер, вождь Ардгора, по какой-то причине попал в немилость к лорду Островов, чем и воспользовался в своих целях молодой Маклейн. Приблизительно в 1432 либо по личному приказу Александра, либо с его позволения (как описано в предании, Маклейн при поддержке отца потребовал для себя земли, в ответ на что лорд Островов "намекнул", где и как их можно заполучить) он захватил Ардгор и убил Макмастера и его сыновей, за что получил земли Ардгор вместе с замком Кинлохалин. Впоследствии грамоту лорда Островов подтвердил за Дональдом Маклейном, лэйрдом Ардгора, король Яков I.
История Маклейнов об Ардгоре поразительно похожа на историю Макиннсов, с той лишь разницей, что рассказана она от лица захватчика, а не жертвы. Сомнительно, чтобы два по сути идентичных события могли произойти в одном и том же месте, к тому же с участием практически одних и тех же лиц, с разницей в семьдесят лет. Стало быть, в основе их лежит одна общая история, и это история Маклейнов, поскольку она, в отличие от рассказа Макиннсов, подкреплена не только семейной легендой, но и родословной лэйрдов Ардгора вместе с грамотой лорда Островов от 1432 года. Итак, остается только один неразрешенный вопрос: если вожди Макмастеров из Ардгора погибли от рук Маклейнов в 1432 году, то когда и куда пропали вожди Макиннсов из Ардгора?
И тут ответ, как нельзя, прост: Макмастеры – это и есть Макиннсы. Несмотря на то, что Ардгор был захвачен Маклейнами еще в XV веке, там до сих пор встречаются фамилии Макиннс и Макмастер. Историки шотландских кланов сходятся на том, что Макмастеры и Макиннсы - два родственных семейства, и те и другие называются в составе существовавшего еще в XII-XIII веках племени Гилливрея. Более того, Макмастеры из Ардгора, вероятно, происходят от Макиннсов. Сегодня Макмастеры или "Clann a’Mhaister" - септ клана Макиннс, и считается, что они происходят от Макмастера, вождя Макиннсов из Ардгора (MacMaster, a MacInnes Chief of Ardgour). Макмастер дословно и означает "сын хозяина / господина" (Son of the master). И еще более того, Хью Макдональд из Слита и в своем манускрипте "MS History of the Macdonalds", первой истории клана Дональд, написанной в XVIIв., называет ранних вождей и владельцев Ардгора поочередно то Макиннсами из Ардгора, то Макмастерами. Итак, вывод напрашивается сам собой: Макмастеры - это только другое название тех же Макиннсов. И действительно, никакие Макмастеры не сменяли Макиннсов в Ардгоре, и последний вождь Макмастеров, он же последний вождь древнего семейства Макиннсов из Ардгора, действительно был убит около 1432 года Маклейнами, после этого завладевшими землями его клана. В качестве итога конфликта Маклейнов и Макиннсов стоит отметить, что в 1997 на традиционных играх горцев в Гленфиннане (Glenfinnan Games) 28-ой вождь клана Маклейн, сэр Лахлан Маклейн из Дуарта и Морверна, принес Макиннсам свои извинения за это преступление, совершенное его предками более пятисот лет назад.
В XV-XVI веках клан Макиннсов, лишенный земель и общего лидера, распался. Часть осталась на прежних землях среди Маклейнов. Известно, что в 1645 году Макиннсы защищали замок Кинлохалин, осажденный и разрушенный Аласдером "Макколлой" (Alasdair MacColla) (поскольку в начале Гражданской войны Маклейны были союзниками маркизов Аргайла и лишь позднее присоединились к роялистам). Макиннсы, покинувшие прежний дом, разделились на три основных группы: одни переселились на остров Скай под покровительство Маккиннонов, другие - в Крэйгниш к Кэмпбеллам из Крейгниша, третьи - в Пертшир к Макгрегорам.
Наиболее знамениты скайские Макиннсы, с которыми связаны несколько историй из традиционного фольклора острова и которые в свое время славились меткой стрельбой из лука. По легенде пять галер (longships) с семьями Макиннсов прибыли на остров сразу после убийства вождя клана, спасаясь от Маклейнов. Одно из семейств этих Макиннсов, потомки Niall a'Bhogha или "Ниалла с Луком" (Neil of the Bow), держало у Маккиннонов из Страта (Strath) должность наследственных лучников (hereditary bowmen) и ферму, называвшуюся Dal na Saighdear ("Поле лучника" - "Field of the Archer"), с обязанностью тренировать Маккиннонов в стрельбе. Кроме того из числа этих же Макиннсов набирались личные телохранители (bodyguards) для вождей Маккиннонов. Поэтому не трудно понять, почему от Макиннсов с острова Скай, пользовавшихся определенным почетом, происходят основные сегодняшние ветви рода, в том числе Макиннсы из Малагауотча в Канаде, чей личный бэдж: левая рука в шотландке, держащая лук (A Left Arm in Proper Tartan Holding a Bow) - с девизом: "Ghift dhe Agus an Righ" - официально утверждены Лордом Львом как клановые символы.
В XVIII веке некоторые Макиннсы (в основном из Морверна и острова Скай) участвовали в якобитских восстаниях. В 1746 году под Куллоденом были 22 Макиннса: 10 - в Аппинском полку (Appin Regiment); 7 - в полках Макдональдов (MacDonald of Clanranald's, MacDonald of Keppoch's and MacDonell of Glengarry’s Regiments); 1 - в полку Гордона из Гленбачета (Glenbuchat's Regiment); и 4 - среди Маккиннонов*. После сражения Дональд Ливингстон (из клана Макли, но чья мать была из Макиннсов) спас боевое знамя Стюартов из Аппина (Appin Banner) и доставил его в Морверн. Сегодня оно хранится в Национальном музее Шотландии (National Museum of Scotland) в Эдинбурге.
В 1790-1840-х годах многие Макиннсы, опять же преимущественно жившие в Морверне и Скае, пострадали от "Зачистки Шотландского Нагорья" (Highland Clearances), когда высокая арендная плата за земли, и как результат бедность, неурожаи и голод массово заставляли горцев оставлять свои хозяйства и искать спасение за пределами Шотландии, в новых поселениях британских колоний. Сегодня потомки эмигрировавших в то время Макиннсов живут в основном на северо-востоке и юге США, на востоке Канады и в Австралии. У Макиннсов по-прежнему нет своих вождей, однако членов клана по всему миру объединяет The International Association of Clan MacInnes.*
*В отношении последних четырех: за день до Куллодена подразделение графа Кромарти, в которое входил небольшой отряд лэйрда Маккиннона, потерпело поражение в Сазерленде (битва при Литтлферри, 17 апреля 1746) и соответственно не вернулось в основную армию к решающему сражению.
*International Association of Clan MacInnes;
George Eyre-Todd. The Highland clans of Scotland; their history and traditions (1923);
Frank Adam, Sir Thomas Innes of Learney. The clans, septs & regiments of the Scottish Highlands (1970);
James Robert Nicolson MacPhail. Highland Papers. Publications of the Scottish History Society (1914);
Alexander Maclean Sinclair. The Clan Gillean (1899);
John Patterson MacLean. A history of the clan MacLean (1889).
Официальный сайт клана Макиннс:
International Association of Clan MacInnes - www.macinnes.org/