• Главная
  • Шотландские кланы
  • Шотландские замки
  • Фольклор Британских островов
  • Страницы истории
  • Геральдика
Шотландские кланы Шотландские кланы Клан Рутвен (Clan Ruthven)

29.03.2012 13:50

Клан Рутвен

RUTHVEN

ruthven crestearl of gowrie 1945

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бэдж и Герб (граф Гоури)

Девиз:

 

Deid schaw (шотл.) - "Дела говорят" (Deeds show)

Т.е. "показывай делом".

 

Регион: Пертшир, Восточный Лотиан и Мидлотиан

ruthven tartan vestiarium scoticum

Равнинный клан.

Вождь - Александр Патрик Грейстейл Рутвен, 2-ой граф Гоури*, виконт Рутвен из Канберры, барон Рутвен из Гоури, барон Гоури из Канберры и Дирлтона.

* Пэрство Соединенного королевства, создания 1945 года.

 

Earl of Gowrie coat of arms (Peerage of Scotland, 1581)Рейд Рутвена и Заговор Гоури. Во второй половине XVI века Рутвены занимали важное место в придворной жизни Шотландского королевства и принимали самое деятельное участие в политических и религиозных событиях страны, прочно связав свое имя с протестантскими заговорами времен короля Якова VI.

В начале 1580-х годов после казни регента Мортона и бегства в Англию графа Ангуса Уильям Рутвен, 1-ый граф Гоури (ок.1541-1584), Верховный казначей Шотландии (High Treasurer of Scotland), лидер шотландских радикальных протестантов, возглавил антиправительственный заговор, направленный против политики королевских фаворитов герцога Леннокса (Эсме Стюарта) и графа Аррана (Джеймса Стюарта). Пресвитерианцы были недовольны попытками возвращения к союзу с католической Францией, непомерной расточительностью государственных средств (как следствие стремления следовать моде французского двора) и, что важнее всего, опасались возможности реставрации католичества как государственной религии в стране.

Ранее в 1566 году еще в молодость Уильяма его отец Патрик, 3-ий лорд Рутвен, был одним из организаторов устранения личного секретаря Марии Стюарт Давида Риччо, католика-итальянца, оказывавшего огромное влияние на королеву. В дерзком убийстве Риччо наравне с отцом и другими протестантскими дворянами принимал участие и Уильям, мастер Рутвен. Спустя почти двадцать лет он сам стал во главе государственного переворота, имевшего целью освобождение юного короля Якова VI из-под пагубного влияния фаворитов, заговора, вошедшего в историю как "Рейд Рутвена" (Raid of Ruthven).

Замок Рутвен (Хантингтауэр)22 августа 1582 года, когда Яков VI в сопровождении небольшого кортежа возвращался из своих атоллских охотничьих угодий, граф Гоури пригласил его посетить находившийся поблизости замок Рутвен (более известен как Хантингтауэр - Ruthven Castle, or Huntingtower Castle), в окрестностях которого заблаговременно разместил около тысячи своих сторонников. Король без малейшего подозрения принял приглашение и только оказавшись внутри замка почувствовал некоторое беспокойство относительно количества находившихся там вооруженных людей, но было уже поздно. Утром, когда Яков VI, как ни в чем не бывало, изъявил желание распращаться с радушными хозяевами, ему сообщили, что он должен остаться здесь. Его поместили под стражу, никого постороннего не подпускали, хотя и относились с должным почтением. Почти год заговорщики продержали короля в своем замке под надежной охраной, управляя Шотландией от его имени "на пользу церкви, его [короля] лично, общества и благо всего королевства" ("benefit of religion, himself, estate and common weal of this realm"). После освобождения короля многие участники переворота попали под преследование властей, некоторые бежали в соседнюю Англию, но сам граф Гоури получил королевское прощение и даже сохранил должность и расположение при дворе.

Летом 1584 года Гоури и его старые союзники, графы Маp и Ангус, лорд Линдсей из Байрса и мастер Глэмис, попытались повторить рейд двухгодичной давности, но на этот раз (из-за предательства нескольких причастных к заговору людей, среди которых в первую очередь называют графов Атолла и Гленкерна) власти подготовились к предстоящим событиям и полностью контролировали ситуацию. Апрельский рейд на Стирлинг с попыткой снова взять в плен короля провалился. Основные его участники бежали в Англию - все, за исключением лидера и организатора - Гоури. Уильям Рутвен, 1-ый граф Гоури (арестованный ещё за несколько дней до намеченной даты переворота) был осужден как государственный преступник и 4 мая 1584 года обезглавлен в Стирлинге.

 

В 1600 году сын Уильяма Джон Рутвен, 3-ий граф Гоури (ок.1577-1600), убежденный пресвитерианец, потомственный мятежник в третьем поколении, встал во главе так называемого "Заговора Гоури" (Gowrie Conspiracy).

5 августа 1600 года Джон и его брат Александр, мастер Гоури, были убиты королевскими гвардейцами в своем особняке Гоури (Gowrie House) при попытке захватить короля. Случившееся вызвало подозрения и неоднозначную реакцию в тогдашней Шотландии. Очевидной причиной ложного заговора могла быть попытка предупредить возможную угрозу со стороны фанатиков-протестантов; ходили также слухи о том, что у короля были личные мотивы убийства братьев Рутвенов: о том, что он задолжал им крупную сумму денег, и о любовной связи между супругой короля, Анной Датской, и Александром, мастером Гоури. До сих пор у историков остались сомнения в том, существовал ли на самом деле заговор Гоури или описанные Яковом VI и его приближенными события были фикцией - выдуманным поводом к устранению опасного лидера крайних протестантов, популярного в стране молодого Гоури. После "чудесного спасения" короля оба брата Рутвены были посмертно осуждены как государственные преступники, покушавшиеся на жизнь короля; их тела публично четвертованы (hanged, drawn and quartered) в Эдинбурге, а все титулы и богатые владения конфискованы (земли разделены между спасителями короля). Несколько людей, обвинявшихся в причастности к заговору Гоури, в том числе младшие братья заговорщиков, Патрик и Уильям Рутвены, и некоторые другие члены их семейства, бежали в Англию. Решением Парламента 5 августа было объявлено днем благодарения Бога за чудесное спасение короля и отмечалось ежегодно на протяжении правления Якова VI.

 

Сегодняшние вожди клана, в 1945 году возведенные в новый титул графов Гоури, происходят от одной из младших ветвей рода, лордов Рутвенов из Фриленда (Freeland), потомков младшего сына 2-ого лорда Рутвена.*

*James Balfour Paul. The Scots peerage : founded on Wood's ed. of Sir Robert Douglas's Peerage of Scotland (1904);

 Thomas Wright. The history of Scotland; from the earliest period to the present time (1850);

 Andrew Lang. James VI and the Gowrie Mystery (1902);

 Thomas Wright. The history of Scotland; from the earliest period to the present time (1873/1874).

Обновлено (11.06.2013 15:55)

 
  • Карты
  • Короли Шотландии
  • Исторический календарь
  • Гаэльский и шотландский словари
  • Шотландская армия
  • Ссылки
  • Карта сайта
  • Контактная информация



Copyright © 2011-2015 Историческая Шотландия.